материнский капиталсколько бедных?
'Город надежды' - Первая онлайн-газета Московской областиштраф миллионм жилье в мосмертность
   ИНФОРМАГЕНТСТВО      ФОТОАРХИВ      ПРОЕКТЫ      РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ      КОНТАКТЫ
Поиск по сайту
Подписка на электронные новости

РАЗДЕЛЫ САЙТА:
РЕКЛАМА:




Наши партнёры








  Темы номера 
10 марта 2006 г.  Осторожно, падают крыши!

После трагедии на Басманном рынке МЧС России сделало прогноз о возможных обрушениях крыш культурно-массовых и спортивных сооружений по всей стране. На месте рынка на улице Бауманская руины. Кто следующий?

По иронии судьбы обрушения крыш происходят в самом центре столицы, где коммунальные службы, казалось бы, должны работать более активно, внимательно. А между тем 23 февраля погибли 66 человек. Произошедшее событие подняло общественность и власть на ноги. Даже МЧС России быстренько “состряпало” свой прогноз обрушений на текущий год: из-за неблагоприятных погодных условий “повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с возможным обрушением крыш культурно-массовых и спортивных сооружений”. В своем докладе МЧС приводит целый список “опасных” регионов, где могут произойти обрушения: Камчатская, Магаданская, Мурманская, Московская области, Корякский и Чукотский автономные округа, Приволжско-Уральский регион…

За последнее время в Москве были повреждены три нежилых здания: обрушились стены и кровля фабрики-прачечной на Малой Пироговской улице, карниз длинной 15 метров в малом Златоустинском переулке, а при удалении сосулек на Новом Арбате была помята крыша кафе “Баскин Робинс”. Во всех этих случаях шумиху быстро удалось “замять”. Однако когда дело касается крупного объекта городского значения, все намного сложнее, особенно если при этом гибнут люди. Соответствующие органы сразу начинают искать виноватого.

Первым на ум приходит проектировщик. Нодар Канчели – автор многих объектов по всей России. Он сконструировал “Трансвааль-парк” и Басманный рынок. Но очень сложно выявить ошибку конструктора, если объект уже сдан и работает 30 лет. Все, что происходит с объектом после сдачи, вне компетенции архитектора. Сам Нодар Канчели указывает на ошибки при эксплуатации Басманного рынка. Множество нагроможденных лотков, сильная нагрузка на поддерживающие конструкцию тросы, изношенность здания и снег. В этом году его выпало небывалое количество… Снег на крышах, который забыли убрать. Или просто не разобрались вовремя, кто должен этим заниматься.

Оказывается, что за уборку снега и сосулек с крыш отвечают разные органы. Снег на крышах юридических лиц – поле ответственности объединения административно-технических инспекций города, а сосульками на крышах жилых домов занимаются городские ДЕЗы. Прокурор столицы Анатолий Зуев на конференции 26 февраля заявил, что вопросы контроля за состоянием эксплуатируемых зданий законодательно не отрегулированы.

Существует множество органов, ведомств, надзорных организаций, которые должны обеспечивать безопасность жизнедеятельности человека, расчищать снег и еще контролировать этот процесс. Но что же получается? Множество названий, функций, документов: “что”, “как” и “зачем”. Но при этом доходит до смешного: сосульки сбивают одни, а снег сбрасывают другие. Потом приходят третьи, которые проверяют – выполнена работа или нет. Если нет, выписывают штраф, уходят довольные проделанной работой. И так по кругу. И что-то от этого многообразия лучше пока никому не стало.

Среди причин обрушений зданий можно выделить еще одну, не менее важную. В Подмосковье сотни старых, морально устаревших “хрущевок”, которые представляют потенциальную угрозу для их жителей. Специалисты обращают внимание на повышенную хрупкость металлических конструкций таких зданий. Из-за морозов перекрытия промерзают и подвергаются деформации, что может привести к разрушению дома. Часто внезапному.

Даже если здание не старое, а, напротив, имеет современную конструкцию, это может произойти. Но этот факт никак не обезопасит вас. Зачастую новостройки сдаются в спешке, что-то может быть сделано недостаточно прочно. Слишком сложная конструкция здания затрудняет его эксплуатацию. Любителям купольных сооружений типа Басманного рынка приходится несладко. Одно время Нодар Канчели был монополистом в проектировке таких зданий. В его активе Храм Христа Спасителя, Гостиный двор в Москве, питьевая галерея в Ессентуках, пансионат “Дружба” в Ялте. А также Центральная база конькобежного спорта в подмосковной Коломне.

Ледовая база в Подмосковье еще не достроена. Реконструкция комплекса началась в 2003 году. Это событие почти совпало с обрушением “Трансвааль-парка”. Что обратило на себя внимание властей. Были изучены проектные документы и внесены соответствующие изменения. Это удорожило строительство на многие миллионы рублей.

Сегодня службы надзора вновь “зашевелились”, как и пару лет назад. Так, с 23 по 25 февраля Госадмтехнадзор провел внеплановую проверку нежилых помещений. За это время было осмотрено 164 кровли многопролетных зданий, 45 крытых рынков, 54 торговых центра, 33 супер-маркета, 32 спортивных сооружения. По результатам проведенных мероприятий было выявлено 13 нарушений. Все они касались неочищенных кровель от снега. Обычно в таких случаях накладывается штраф. Его оплачивает юридическое лицо, которое владеет зданием. Штраф выписан – дело сделано. Но дома почему-то продолжают рушиться. И, к сожалению, для многих граждан весна превращается в опасную игру. Когда проходишь под огромными сосульками и глыбами снега, думаешь “упадет – не упадет”?


Смотреть все темы номера

ПОИСК ПО РАЗДЕЛУ ПО ДАТЕ
октябрь 2007
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031





Горячая линия ПРОЗРАЧНЫЕ ВЫБОРЫ
 создание сайтовсоздание сайта    Карта сайта©Все права защищены, при использовании материалов гиперссылка обязательна.
ИА "Город надежды", свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-24299